Общественное производство

ВОПРОС №1

Экономические ресурсы —совокупа вещественных и нематериальных причин и средств, обеспечивающих функционирование публичного производства, бесперебойный процесс публичного производства и воспроизводства.

Выделяют последующие их виды:

· природные (сырьевые, географические

· трудовые (человечий капитал);

· серьезные (физический капитал);

· обратные средства;

· денежный капитал;

· предпринимательские возможности;

· умственный потенциал и др.

Потребность— нужда в чем-либо необхо­димом либо недочет Общественное производство чего-либо нужного для поддержания жизнедеятельности человека, развития его личности и общества в целом. Потребность можно охарактеризовывать как состояние не­удовлетворенности, преодолеваемого методом использования опре­деленных благ (продуктов и услуг). Потребности человека, всего людского общества многообразны.

При всем собственном обилии все потребности имеют общее свойство: они беспредельны либо стопроцентно неутолимы. Потреб­ности Общественное производство как 1-го человека, так всего людского общества не­возможно удовлетворить на сто процентов, потому что они очень разнооб­разны и многочисленны. Не считая того, потребности повсевременно множатся. Схожая их особенность находит выражение в за­коне возвышающихся потребностей. Обилие потребностей, их неизменный количественный и высококачественный рост объясня­ются целым рядом Общественное производство обстоятельств. Во-1-х, потребности вырастают коли­чественно в силу роста самого народонаселения Земли. Так, в се­редине 1950 г. численность населения Земли, по оценкам Орга­низации Объединенных Наций, составляла 2,5 миллиардов чел., в 2000 г. — уже 6,0 миллиардов чел., а по прогнозам в 2015 г. составит 7,5 миллиардов человек. Чем больше население отдельной Общественное производство страны, пла­неты в целом, тем больше формируется потребностей. Во-вто­рых, рост и развитие потребностей разъясняется тем, что развива­ется само население земли. Каждой исторической эре соответство­вали свои потребности и свои способности их ублажения. По мере прогрессивного развития общества люди сталкиваются со все огромным количеством объектов, пробуждающих их любо Общественное производство­пытство, энтузиазм и желание. В-3-х, заслуги НТП спо­собствуют формированию новых потребностей. Современное ка­питалистическое хозяйство характеризуется тем, что новизна то­варов — главный фактор конкурентоспособности. В собственной совокупы потребности беспредельны. В силу количественного и высококачественного роста удовлетворить их вполне нереально. Потому конечной целью экономической деятельности является Общественное производство наибольшее, а не полное ублажение потребностей.

Для ублажения потребностей служат блага. Блага явля­ются результатом производственного процесса и удовлетворяют потребности как отдельного человека, так и всего общества. Бла­го — хоть какое средство, как вещественное, так и нематериальное, способное удовлетворять потребности. Следует различать неэко­номические и экономические блага. Неэкономические (бесплат Общественное производство­ные) блага — блага, имеющиеся в достаточном количестве для ублажения потребностей всех желающих. Они не являются результатом чьей-либо деятельности и никем не могут быть при­своены. Ублажение потребностей в таких благах не просит никаких усилий и издержек. К таким благам относят в первую оче­редь явления природы — воздух, воду, солнечный денек и т Общественное производство. д. Экономические блага — итог экономической деятельности. Их создание просит определенных усилий общества, и их коли­чество не может удовлетворить потребности всех желающих. Та­кими благами являются мебель, авто, юридические услу­ги, оборудование и т. д. Экономистов, как практиков, так и тео­ретиков, сначала заинтересовывают экономические блага. В рыночной экономике под Общественное производство благами понимают продукты и услуги. Продукт — продукт труда, созданный для обмена методом куп­ли-продажи. Под продуктом понимается все то, что может удовле­творить потребности людей и предлагается рынку. Услуга — лю­бое мероприятие либо выгода, которые в главном неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо.

Экономическ.ограничения

Экономические Общественное производство ресурсы, которые могут употребляться в обществе для ублажения потребностей, всегда ограничены, имеют количественный и высококачественный пределы. Ограниченность ресурсов является базовой неувязкой экономической науки: если б ресурсы имелись в огромном количестве, то и все блага, нужные для ублажения потребностей общества, выполнялись бы в достаточном объеме.

Выделяют абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Абсолютная ограниченность Общественное производство значит, что ресурсы в принципе нереально прирастить. Относительная ограниченность значит, что определенные ресурсы могут быть увеличены, но в наименьшей степени по сопоставлению с ростом потребностей.

Ограниченность ресурсов подразумевает необходимость определения (оценки) производственных способностей. Производственные способности – это больший объем выпуска продукции, который достигается при полном использовании ресурсов общества.

Так как Общественное производство ресурсы ограничены, то общество вынуждено повсевременно делать выбор, т.е. решать, какие из потребностей следует удовлетворять, а какие – нет.

Таким макаром, ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования, обусловливает необходимость альтернативного выбора из числа исключающих друг дружку способностей (альтернатив). Из огромного количества допустимых вариантов использования ресурсов выбирается более лучший Общественное производство исходя из убеждений целей общества.

Другой выбор меж направлениями использования ресурсов может быть отражен в виде кривой производственных способностей.

Кривая производственных способностей –модель, служащая для отражения трудности выбора меж созданием 2-ух других продуктов в критериях полной занятости ресурсов.

И так, для того, что бы наглядно показать вопрос о дилеммах Общественное производство выбора и ограниченности ресурсов в экономике, мы построим и разглядим кривую производственных способностей.

Представим таковой пример: в некий экономической системе делается всего два вида продуктов (например, это будет зерно и ракеты), количество ресурсов определено и является неизменной величиной, уровень технологий так же известен и не изменяется, финансовая структура закрыта, другими Общественное производство словами не имеет наружных экономических связей.

Сейчас рисуем график, в каком по вертикальной оси будем откладывать количество зерна, а по горизонтальной ракет.

И так если случится что все ресурсы будут затрачены только только на создание зерна, в таком случае экономика окажется в точке А. Наибольший объём производства зерна Общественное производство в данном случае указывает отрезок ОА, при всем этом очень вероятное количество производства ракет приравнивается нулю. Точно так же, если все ресурсы затратить на создание ракет, экономика будет в точке Д, в какой создание зерна приравнивается нулю.

Получаем кривую АБВГД, которая определяет границу способностей производства этой экономической системы. Это и Общественное производство есть наша кривая производственных способностей.

Любая точка на этой кривой указывает очень вероятное количество производства обоих продуктов при полной издержке всех ресурсов.

Во всех точка на кривой производственных способностей выполняются оба продукта, но здесь нужно делать выбор, какой продукт создавать. Ведь повышение производства 1-го продукта может быть только за счёт сокращения производства Общественное производство другого.

В виду ограниченного количества ресурсов выпуск продукции в точке Ж неосуществим, она лежит вне области способностей производства этой экономической системы. Впуск же в точке Е указывает не полное внедрение ресурсов, либо же низкую эффективность их использования.

Другие издержки –издержки производства продуктов и услуг, измеряемые ценой лучшей Общественное производство упущенной способности использования затраченных на их создание ресурсов производства.

Другие издержки –основной движущий мотив,заставляющий производителей максимизировать их прибыли.

А.И. делятся на очевидные(валютные) и неявные(временные) издержки.

Очевидные издержки – другие издержки, которые принимают форму валютных платежей фирмам наружных поставщиков ресурсов.

Неявные(временные) издержки– другие издержки использования ресурсов, связанные с внедрением компанией Общественное производство собственных ресурсов.

ВОПРОС №2

Финансовая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — совокупа действий на различных уровнях хозяйствования, в итоге которых люди удовлетворяют свои потребности средством производства и обмена вещественными благами и услугами. Определение данного термина плотно сплетено с определением самой экономики. Деятельность становится экономической тогда, когда она ставит целью или имеет следствием создание и обмен продуктами Общественное производство либо услугами, признаваемыми в качестве нужных либо редчайших. Финансовая деятельность имеет определенную сферу приложения сил: сельскохозяйственную, промышленную, кустарную, деятельность в области импорта, экспорта, деятельность лиц свободных профессий и т.д. Термин употребляется также в общем смысле. Он служит в данном случае для свойства, объема всей экономической Общественное производство жизни в течение некого периода времени и снутри определенной территориальной общности; Тут деятельность измеряется при помощи таких обобщающих характеристик, как валовой государственный продукт, валовой внутренний продукт.

Формационный подход. В согласовании с формационным подходом историческое развитие общества сводится к смене одной общественно экономической формации другой, более прогрессивной. Основателями формационного подхода являются марксисты. История развития Общественное производство общества, согласно этому подходу, — это 5 общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая, состоящая из 2-ух стадий: социализма и коммунизма. В базе каждой формации лежит определенный метод производства, представляющий единство производительных сил и производственных отношений.

В текущее время формационный подход не находит широкого круга приверженцев в научном Общественное производство мире. Это связано с тем, что в ряде государств, сначала азиатских, эта систематизация вообщем не применима к процессу исторического развития. Более того, за пределами формационного подхода остается человек с его потребностями и ценностями. Все это обусловливает поиск новых критериев, средством которых можно провести анализ публичного развития.

Экономические агенты– субъекты Общественное производство экономических отношений, участвующие в производстве, рассредотачивании, обмене и потреблении экономических благ.

Зависимо от причастности к экономическим ресурсам, одна группа агентов обладает огромным количеством ресурсов, => она управляет производственными процессами; зависимо от положения и роли эк. агента принято различать рыночные либо нерыночные, коммерческие либо некоммерческие.

Рыночные и коммерческие - это те, которые производят Общественное производство коммерческую деятельность с целью получения дохода от вложенных ресурсов.

Рыночные и некоммерческие – имеют другие цели хорошие от получения прибыли (публичные, благотворительные организации и т.д.).

В теории производства рассматриваются три главные группы экономическихагентов и их функции:

1. Индивиды и домашнее хозяйство – работают в сфере употребления; могут иметь зарплату, %, ренту. (цель Общественное производство – максимизировать общую полезность от всех потребляемых ими продуктов и услуг).

2. Предприятия либо конторы – работают в сфере производства; могут иметь прибыль, %, ренту. (цель – прибыльность, конкурентоспособность, перспективность, стабильность; максимизация возможной прибыли).

3. Гос. организации – производят деятельность в сфере контроля над экономическими процессами на всех уровнях жизни общества; установление правовой базы экономической Общественное производство деятельности. (цель – утверждение власти, а как следует расширение сферы собственного контроля на всех уровнях.

В процессе отношений всех этих групп эк. агентов складывается определенная система отношений:

1.Социально-экономические дела – дела по средствам их дела к производственным благам либо вещам; база таких отношений – собственность.

2. Организационно-экономические – дела м/д экономическими агентами Общественное производство в процессе организации и обустройства производства.

Рыночные агенты— экономические субъекты, удовлетворяющие собственные потребности с применением рыночного механизма обмена, также рыночных товаров (благ).

Нерыночные агенты— ублажение собственных потребностей экономическими субъектами средством обмена обоюдного, общественного и принудительного в неотклонимом порядке властями именуют.

Публичное создание

Первоначальную базу жизни составляет публичное создание.

Под созданием понимается процесс Общественное производство воздействия человека на предметы и силы природы и приспособления их к ублажению тех либо других собственных потребностей. В нем ведут взаимодействие три компонента: рабочая сила человека, предметы труда и средства труда.

Цель производства – создание нужных отдельному члену общества и обществу в целом вещественных и нематериальных благ. Две стороны Общественное производство вещественных веществ – характеризуются взаимодействием человека и природы и социально-экономическим нравом отношений меж людьми. Вещественно вещественная сторона представляется процессом труда.

Труд – целесообразная деятельность человека, в процессе которой он конвертирует вещества природы для ублажения собственных потребностей.

Элементы труда:
1.Вещественный фактор:

а) средства труда – вещь, комплекс вещей, при помощи которых человек повлияет на Общественное производство предметы труда.

б) предмет труда – на что ориентирована трудовая деятельность
2.Личный фактор: рабочая сила – это совокупа физических и интеллектуальных возможностей человека к труду.


obshestvennij-stroj-i-hozyajstvennaya-zhizn.html
obshestvennij-stroj-rusi-epohi-gospodstva-zolotoj-ordi.html
obshestvennij-zapros-na-profilizaciyu-shkoli.html