Общественное движение 30-40-х годов XIX века

После угнетения восстания декабристов в стране усиливается реакция. В борьбе против новых мыслях правительство использовало не только лишь репрессии, да и орудие идейного нрава. Таким явилась теория С.С.Уварова "официальной народности", целью которой являлось Общественное движение 30-40-х годов XIX века: "Изгладить противостояние так именуемого евро образования с потребностями нашими; исцелить новейшее поколение, от слепого, непродуманного пристрастия к поверхностному и иноземному, распространяя в оных душах разумное почтение к российскему..." Ее основными девизами были Общественное движение 30-40-х годов XIX века: православие, самодержавие, народность.

Но, Уваровская триада не получила широкой поддержки в российском обществе. Вопреки официальному противодействию, публичное движение развивалось, и в 40-х годах в нём происходит чёткое размежевание. Феодально Общественное движение 30-40-х годов XIX века- крепостнический строй доживал последнее десятилетие. Трезвомыслящие люди думали: что придёт ему на замену, по какому пути пойдёт развитие Рф.

В 40-х годах формируются главные направления публичной мысли, исходившие из необходимости преобразований в Рф: славянофилы Общественное движение 30-40-х годов XIX века, западники и революционеры.

Западники – это 1-ое буржуазно-либеральное течение в Рф. Его видными представителями были Кавелин, Грановский, Боткин, Панаев, Анненков, Катков и другие. Они считали, что Наша родина и Запад идут одним Общественное движение 30-40-х годов XIX века оковём – буржуазным, и единственное спасение Рф от революционных потрясений лицезрели в заимствовании средством постепенных реформ буржуазной демократии. Западники верили в неделимость людской цивилизации и утверждали, что Запад возглавляет эту цивилизацию, демонстрируя примеры воплощения принципов Общественное движение 30-40-х годов XIX века свободы и прогресса, чем завлекает внимание всего остального населения земли. Потому задачка полуварварской Рф, только с течением времени Петра Величавого соприкоснувшейся с общечеловеческой культурой, как можно быстрее присоединиться к европейскому Общественное движение 30-40-х годов XIX века Западу и таким макаром войти в единую общечеловеческую цивилизацию. Как либералам им были чужды идеи революции и социализма. До середины 40-х годов вкупе с западниками выступали Белинский и Герцен, составляя левое крыло Общественное движение 30-40-х годов XIX века этого течения.

Противниками западников стали славянофилы, воинственно относившиеся к Западу и идеализировавшие допетровскую Русь, уповавшие на самобытность российского народа, верившие в особенный путь его развития. Видными славянофилами были Хомячков, Самарин, братья Аксаковы, братья Киреевские Общественное движение 30-40-х годов XIX века, Кошелев и другие.

Славянофилы утверждали, что единой людской цивилизации нет и быть не может. Каждый люд живет собственной "самобытностю", базу которой составляет идеологическое начало, пронизывающее все стороны народной жизни. Для Рф таким Общественное движение 30-40-х годов XIX века началом являлась правоверная вера, а ее воплощением - община, как альянс обоюдной помощи и поддержки. В российской деревне возможно обойтись без классовой борьбы, это убережёт Россию от революции и буржуазных "отклонений". Будучи Общественное движение 30-40-х годов XIX века убеждёнными монархистами, они всё же выступали за свободу воззрений и возрождение Земских соборов. Для их также типично неприятие революции и социализма. Ни принципы, ни организационные формы жизни Запада не были применимы для Рф. Столичное Общественное движение 30-40-х годов XIX века королевство соответствовало более духу и нраву российского народа, чем монархия, построенная Петром I по европейским образчикам. Таким макаром, славянофильское учение до мозга костей отражало российскую почвенность и опровергало все либо Общественное движение 30-40-х годов XIX века практически все, привносимое в быт россиян снаружи, и в особенности из Европы. Славянофилы выдвинули обскурантистскую идею объединения славянских народов под эгидой российского царя (панславизм).

В их учении противоречиво переплетались черты буржуазно-либеральной и консервативно-дворянской Общественное движение 30-40-х годов XIX века идеологий.

Идеологические разногласия меж западниками и славянофилами все же, не мешали их сближению в практических вопросах российской жизни: оба течения опровергали крепостное право; оба выступали против имеющегося муниципального управления; оба добивались свободы Общественное движение 30-40-х годов XIX века слова и печати.

В 40-х годах, отколовшись от западников, оформляется третье течение публичной мысли – революционно-демократическое. Оно было представлено Белинским, Герценом, петрашевцами, юными тогда Чернышевским и Шевченко.

С западниками Белинский и Герцен Общественное движение 30-40-х годов XIX века не сошлись по отношению к революции и социализму. На революционных демократов большущее воздействие оказывали труды Сен-Симона и Фурье. Но, в отличие от западных социалистов, они не только лишь не исключали Общественное движение 30-40-х годов XIX века революционный путь к социализму, да и надеялись на него. Революционеры также считали, что Наша родина пойдёт по западному пути, но в отличие от славянофилов и западников считали, что революционные потрясения неминуемы.

Утопичность их Общественное движение 30-40-х годов XIX века взглядов явна – они считали, что Наша родина может придти к социализму, минуя капитализм, и считали это вероятным благодаря российской общине, которая понималась ими как "эмбрион социализма". Они не замечали частнособственнических инстинктов в российской Общественное движение 30-40-х годов XIX века деревне и не предугадали классовой борьбы в ней. При том зачаточном состоянии, в каком пребывал пролетариат Рф, они не понимали его революционного грядущего и возлагали надежды на крестьянскую революцию Общественное движение 30-40-х годов XIX века.


obshestvennaya-palata-rossijskoj-federacii-miusskaya-pl-d-7-str-1-moskva-gsp-3-125993-tel-495-221-83-63-faks-499-251-60-04-sajt-www-oprf-ru.html
obshestvennaya-palata-v-zerkale-smi-otchet-o-rabote-obshestvennoj-palati-rossijskoj-federacii-za-2010-god-podgotovlen.html
obshestvennaya-psihologiya-i-ideologiya.html