Общественно-политическая мысль.

Сначала XVI в. было сотворено литературно-публицистическое и историческое сочинение «Сказание о величавых князьях Владимирских». Это знаменитое сочинение начиналось с рассказа о Величавом потопе. Потом следовал список властителей мира, посреди которых особо выделялся римский правитель Август. Он типо послал на берега Вислы собственного брата Пруса, основавшего род знаменитого Рюрика Общественно-политическая мысль.. Последний был приглашен в качестве российского князя. Наследник Пруса, Рюрика, а как следует и Августа, киевский князь Владимир Мономах получил от константинопольского правителя знаки королевской власти — шапку-венец и драгоценные бармы-оплечья. Иван Суровый, исходя из собственного родства с Мономахом, с гордостью писал шведскому королю: «Мы родством от Августа кесаря ведемся». Русское Общественно-политическая мысль. правительство, по воззрению Сурового, продолжало традиции Рима, Византии и Киевской державы.

В церковной среде был выдвинут тезис о Москве — 3-ем Риме. Тут исторический процесс выступал как смена глобальных царств. 1-ый Рим — Нескончаемый город — умер из-за лжи; 2-ой Рим — Константинополь — из-за унии с католиками; 3-ий Рим — настоящий хранитель Общественно-политическая мысль. христианства — Москва, которая будет существовать вечно.

Рассуждения о необходимости сотворения сильной самодержавной власти, опирающейся на дворянство, содержатся в сочинениях И. С. Пересветова. Вопросы, касающиеся роли и места знати в управлении феодальным государством, отыскали отражение в переписке Ивана IV и князя Андрея Курбского.

Летописание. В XVI в. продолжало развиваться российское Общественно-политическая мысль. летописание. К сочинениям этого жанра относится «Летописец начала царства», в каком описаны 1-ые годы правления Ивана Сурового и доказывается необходимость установления королевской власти на Руси. Другим большим сочинением тех пор является «Книга Степенная королевского родословия». Портреты и описания правлений величавых российских князей и митрополитов в ней Общественно-политическая мысль. размещены по 17 степеням — от Владимира I до Ивана Сурового. Схожее размещение и построение текста вроде бы символизируют нерушимость союза церкви и царя.

Посреди XVI в. московские летописцы подготовили громадны летописный свод, своеобразную историческую энциклопедию XVI в.— так именуемую Никоновскую летопись (в XVII в. принадлежала патриарху Никону). Один из списков Никоновской летописи Общественно-политическая мысль. содержит около 16 тыс. миниатюр — цветных иллюстраций, за что получил заглавие Лицевого свода («лицо» — изображение). Вместе с летописанием предстоящее развитие получили исторические повести, в каких рассказывалось о событиях тех пор. («Казанское взятие», «О прихождении Стефана Батория на град Псков» и др.) Создавались новые хронографы. Об обмирщении культуры свидетельствует Общественно-политическая мысль. написанная в это время книжка, содержащая различные полезные сведения, управления как в духовной, так и в мирской жизни,— «Домострой» (в переводе — домоводство), создателем которой считаю Сильвестра.

Начало книгопечатания. Началом российского книгопечатания принято считать 1564 г., когда была издана 1-ая российская датированная книжка «Апостол». Но есть семь книжек без четкой даты Общественно-политическая мысль. издания. Это так именуемые анонимы — книжки, изданные до 1564 г. Организацией работ по созданию типографии занимался один из талантливейших российских людей XVI в.— Иван Федоров. Типографские работы, начатые в Кремле, были переведены на Никольскую улицу, где выстроили особое здание для типографии. Не считая религиозных книжек Иван Федоров и его ассистент Петр Общественно-политическая мысль. Мстиславец в 1574 г. во Львове выпустили 1-ый российский букварь — «Азбуку». За весь XVI в. в Рф типографским методом было издано всего 20 книжек. Рукописная книжка занимала ведущее место и в XVI, и в XVII вв.

Архитектура. Одним из выдающихся проявлений расцвета российской архитектуры было строительство шатровых храмов. Шатровые храмы не имеют снутри Общественно-политическая мысль. столбов, и вся масса строения держится на фундаменте. Более известными монументами этого стиля являются церковь Вознесения в селе Коломенском, построенная в честь рождения Ивана Сурового, Покровский собор (Василия Блаженного), сооруженный в честь взятия Казани.

Другим направлением в архитектуре XVI в. было строительство огромных пятиглавых монастырских храмов Общественно-политическая мысль. по эталону Успенского собора в Москве. Подобные храмы были сооружены в почти всех российских монастырях и как главные соборы — в огромнейших российских городках. Более известны Успенский собор в Троице-Сергиевом монастыре, Смоленский собор Новодевичьего монастыря, соборы в Туле, Вологде, Суздале, Дмитрове и других городках.

Еще одним направлением в архитектуре XVI в. было Общественно-политическая мысль. строительство маленьких каменных либо древесных посадских храмов. Они являлись центрами слобод, населенных ремесленниками определенной специальности, и посвящались определенному святому — покровителю данного ремесла.

В XVI в. велось обширное строительство каменных кремлей. В 30-е годы XVI в. прилежащая с востока к Столичному Кремлю часть посада была обнесена кирпичной стенкой Общественно-политическая мысль., нареченной Китайгородской (одни историки считают, что заглавие вышло от слова «кита» — вязка жердей, применяемых при строительстве крепостей, другие — что или от итальянского слова «город», или от тюркского «крепость»). Стенка Китай-города защищала торг на Красноватой площади и окрестные слободы. В самом конце XVI в. архитектором Федором Жеребцом были Общественно-политическая мысль. построены белокаменные стенки 9-километрового Белоснежного городка (современное Бульварное кольцо). Потом в Москве построили Земельный вал—15-киломстровую древесную крепость на валу (современное Садовое кольцо).

Каменные крепости-сторожи были построены в Поволжье (Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани), в городках южнее (Туле, Коломне, Зарайске, Серпухове) и западнее Москвы (Смоленске), на северо-западе Рф (Новгороде, Пскове, Изборске Общественно-политическая мысль., Печорах) и даже на дальнем Севере (Соловецких островах).

Живопись. Наикрупнейшим русским живописцем, жившим в конце XV — начале XVI в., был Дионисий. К произведениям, принадлежащим его кисти, относятся фресковая роспись Рождественского собора Ферапонтова монастыря под Вологдой, икона с изображением сцен из жизни столичного митрополита Алексея и др. Живописи Дионисия присущи Общественно-политическая мысль. необыкновенная яркость, праздничность, неповторимость, которых он достигал, применяя такие приемы, как удлинение пропорций тела человека, утонченность в отделке каждой детали иконы либо фрески.

XVII в.

В XVII в. начинается складывание всероссийского рынка. С развитием ремесла и торговли, ростом городов связано проникновение в русскую культуру и обширное распространение в ней Общественно-политическая мысль. светских частей. Этот процесс получил в литературе заглавие «обмирщение» культуры (от слова «мирской» — светский).

Обмирщению российской культуры противилась церковь, видевшая в нем западное, «латинское» воздействие. Московские правители XVII в., стремясь ограничить воздействие Запада в лице прибывавших в Москву иноземцев, заставляли их селиться подальше от москвичей — в Общественно-политическая мысль. специально отведенной для их Германской слободе (сейчас район Бауманской ул.). Но новые идеи и обычаи проникали в установившийся быт Столичной Руси. Стране необходимы были понимающие, образованные люди, способные заниматься дипломатией, разбираться в новаторствах военного дела, техники, мануфактурном производстве и т. д. Расширению политических и культурных связей с странами Западной Общественно-политическая мысль. Европы содействовало воссоединение Украины с Россией.

Просвещение.Во 2-ой половине XVII в. было сотворено несколько муниципальных школ. Работала школа по подготовке служащих для центральных учреждений, для Печатного двора, Аптекарского приказа и др. Печатный станок отдал возможность издавать массовым тиражом единообразные пособия для обучения грамоте и математике. Об интересе российских людей Общественно-политическая мысль. к грамоте свидетельствует акция распродажи в Москве (1651) в течение 1-го денька «Букваря» В. Ф. Бурцева, изданного тиражом 2400 экземпляров. Были размещены «Грамматика» Мелетия Смотрицкого (1648) и таблица умножения (1682).

В 1687 г. в Москве было основано 1-ое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия, где учили «от грамматики, риторики, пиитики, диалектики, философии ... до богословия». Возглавили Общественно-политическая мысль. Академию братья Софроний и Иоанникий Лихуды, ученые-греки, окончившие институт в Падуе (Италия). Тут готовили священников и чиновников. В этой академии обучался и М. В. Ломоносов.

В XVII в., по-прежнему, шел процесс скопления познаний. Огромные успехи были достигнуты в области медицины, в решении практических задач по арифметике Общественно-политическая мысль. (многие умели с большой точностью определять площади, расстояния, сыпучие тела и т. п.), в наблюдении за природой.

Значимый вклад в развитие географических познаний занесли российские землепроходцы. В 1648 г. экспедиция Семечки Дежнева (за 80 лет до Витуса Беринга) вышла к проливу меж Азией и Северной Америкой. Самая восточная точка Общественно-политическая мысль. нашей страны носит на данный момент имя Дежнева. Е. П. Хабаров в 1649 г. составил карту и исследовал земли по Амуру, где были основаны российские поселения. Его имя носят город Хабаровск и поселок Ерофей Павлович.

Литература.В XVII в. сделаны последние официальные летописные сочинения. «Новый летописец» (30-е годы) излагал действия Общественно-политическая мысль. от погибели Ивана Сурового до окончания Смутного времени. В нем доказывались права новейшей династии Романовых на королевский престол.

Центральное место в исторической литературе заняли исторические повести, имевшие публицистический нрав. К примеру, группа таких повестей («Временник дьяка Ивана Тимофеева», «Сказание Авраамия Палицына», «Иное сказание» и др.) была откликом на действия Смутного Общественно-политическая мысль. времени начала XVII в.

Проникновение светских начал в литературу связано с возникновением в XVII в. жанра сатирической повести, где действуют уже измышленные герои. В «Службе кабаку», «Повести о куре и лисе», «Калязинской челобитной» содержалась пародия на церковную службу, высмеивались обжорство и дебоширство монахов, в «Повести о Ерше Ершовиче» — судебная волокита и Общественно-политическая мысль. взяточничество. Новыми жанрами были воспоминания («Житие протопопа Аввакума») и любовная лирика (Симеон Полоцкий).

Воссоединение Украины с Россией отдало толчок созданию первого российского печатного сочинения по истории. Киевский монах Иннокентий Гизель составил «Синопсис» (обозрение), где в пользующейся популярностью форме содержался рассказ о совместной истории Украины и Рф которая Общественно-политическая мысль. начиналась с момента образования Киевской Руси. В XVII — первой половине XVIII в. «Синопсис» употреблялся как учебник российской истории.

Театр. Был сотворен придворный театр в Москве (1672), просуществовавший только четыре года. В нем игрались германские актеры. Мужские и дамские роли исполняли мужчины. В репертуаре театра были пьесы на библейские и легендарно-исторические сюжеты Общественно-политическая мысль.. Придворный театр не оставил сколько-либо приметного следа в российской культуре.

В российских городках и селах обширное распространение со времен Киевской Руси получил кочевой театр — театр скоморохов и Петрушки (главный герой народных кукольных представлений). Правительство и церковные власти преследовали скоморошество за радостный и смелый юмор, обличавший пороки властей Общественно-политическая мысль. предержащих.

Архитектура.Строительные сооружения XVII в. отличаются большой живописностью. Они асимметричны как в рамках 1-го строения, так и в ансамбле. Но в этой кажущейся беспорядочности строительных объемов есть и цельность, и единство. Строения XVII в. разноцветны, декоративны. В особенности обожали зодчие декорировать причудливыми, непохожими друг на друга наличниками окна Общественно-политическая мысль. построек. Обширное распространение в XVII в. получили разноцветные «солнечные плитки» — изразцы и декорации из резного камня и кирпича. Такое богатство украшений, расположенных на стенках 1-го строения, называли каменным узорочьем, чудным узорочьем.

Эти особенности отлично выслеживаются в Теремном дворце царя Алексея Михайловича в Кремле, в дошедших до нас каменных Общественно-политическая мысль. палатах столичных, псковских, костромских бояр XVII в., в Новоиерусалимском монастыре, выстроенном под Москвой патриархом Никоном. Близки к ним по стилю именитые храмы Ярославля — церковь Ильи Пророка и ансамбли в Коровниках и Толчкове. Как пример более узнаваемых в Москве построек XVII в. можно именовать церковь Николы в Хамовниках (у станции метро Общественно-политическая мысль. «Парк культуры»), церковь Рождества Богородицы в Путинках (неподалеку от Пушкинской площади), церковь Троицы в Никитниках (недалеко от метро «Китай-город»).

Декоративное начало, знаменовавшее собой обмирщение искусства, отыскало отражение и при строительстве либо перестройке крепостных сооружений. К середине века крепости утратили свое военное значение, и четырехскатные крыши поначалу на Спасской, а Общественно-политическая мысль. потом и на других башнях Столичного Кремля уступили место прекрасным шатрам, подчеркнувшим спокойное величие и торжественную мощь сердца столицы Рф.

В Ростове на дону Величавом в форме кремля была сооружена резиденция опального, но императивного митрополита Ионы. Этот кремль не являлся крепостью, а его стенки имели чисто декоративный Общественно-политическая мысль. нрав. Стенки больших российских монастырей, построенные после польсколитовско-шведской интервенции (Троице-Сергиева монастыря, Спасо-Ефимиева монастыря в Суздале, Кирилло-Белозерского монастыря под Вологдой, столичных монастырей), следуя общей моде, также украшались декоративными деталями.

Развитие древнерусской каменной архитектуры закончилось складыванием стиля, получившего заглавие нарышкинского (по фамилии основных заказчиков) либо столичного Общественно-политическая мысль. барокко. В этом стиле сооружены надвратные церкви, трапезная и колокольня Новодевичьего монастыря, церковь Покрова в Филях, церкви и дворцы в Сергиевом Посаде, Нижнем Новгороде, Звенигороде и др.

Для столичного барокко типично сочетание красноватого и белоснежного цветов в убранстве построек. Верно выслеживаются этажность строений, применение в качестве декоративных украшений колонн, капителей и т Общественно-политическая мысль.. п. В конце концов, практически во всех зданиях нарышкинского барокко можно узреть в карнизах строений декоративные раковины, которые в первый раз были построены еще в XVI в. итальянскими мастерами при украшении Архангельского собора Столичного Кремля. Возникновение столичного барокко, имевшего общие черты с архитектурой Запада, свидетельствовало о том Общественно-политическая мысль., что российская архитектура, невзирая на своеобразие, развивалась в рамках общеевропейской культуры.

В XVII столетии переживает расцвет древесное зодчество. «Восьмым чудом света» окрестили современники именитый дворец Алексея Михайловича в подмосковном селе Коломенское. Этот дворец имел 270 комнат и около 3 тыс. окон и оконцев. Он был построен русскими мастерами Семеном Петровым и Иваном Михайловым Общественно-политическая мысль. и просуществовал до середины XVIII в., когда был разобран при Екатерине II из-за ветхости.

Живопись. Обмирщение искусства с особенной силой проявилось в российской живописи. Наикрупнейшим художником XVII столетия был Симон Ушаков. В его обширно известной иконе «Спас Нерукотворный» отлично приметны новые реалистические черты живописи: объемность в изображении лица Общественно-политическая мысль., элементы прямой перспективы.

Тенденция к реалистическому изображению человека и обмирщению иконописи, соответствующая для школы С. Ушакова, плотно сплетена с распространением в Рф портретной живописи — парсуны (личности), изображавшей реальных персонажей, к примеру царя Федора Ивановича, М. В. Скопина-Шуйского и др. Но техника живописцев была еще подобна иконописной, т. е Общественно-политическая мысль.. писали на досках яичными красками. В конце XVII в. появились 1-ые парсуны, написанные маслом на холсте, предвосхитившие расцвет российского портретного искусства в XVIII в.


obsherossijskaya-obshestvennaya-organizaciya.html
obsherossijskaya-tancevalnaya-organizaciya-orto.html
obsherossijskij-klassifikator-zanyatij-ok-010-93-stranica-10.html