Общественно опасные последствия

Криминальные последствия – это тот вред (вред), который причиняется объектам уголовно-правовой охраны в итоге совершения лицом общественно небезопасного деяния (деяния либо бездействия).

По нраву все общественно небезопасные последствия классифицируются на вещественные и нематериальные. В свою очередь вещественные объединяют два вида последствий: а) материальный вред; б) физический вред.

Материальный вред может проявляться Общественно опасные последствия как в виде реального вреда, так и упущенной выгоды. Рассматриваемый вид общественно небезопасного последствия более характерен для злодеяний в сфере экономики. Материальный вред характеризуется количественными параметрами, он может быть оценен в валютном выражении.

Физический вред – это вред, причиняемый в итоге совершения общественно небезопасного деяния либо бездействия жизни либо Общественно опасные последствия здоровью человека. Он обхватывает погибель потерпевшего, маленькой, средней тяжести и тяжкий вред здоровью.

Нематериальные последствия также разделяются на два вида: а) имеющие личностный нрав и б) не относящиеся к личности. К первому виду относится моральный вред, также вред, причиняемый конституционным правам и свободам людей (так, в ст. 140 УК в качестве последствий Общественно опасные последствия указаны права и легитимные интересы людей; подобные последствия указаны в ст. 201 и 285 УК и др.).

2-ой вид рассматриваемых последствий не относится к личности и представляет собой идейный, политический, организационный вред. Эти последствия свойственны для злодеяний, совершаемых в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК), также злодеяний, направленных против гос Общественно опасные последствия власти (раздел Х УК), против мира и безопасности населения земли (раздел ХХII УК).

В неких случаях общественно опасное последствие может носить полный нрав. Другими словами, одно действие либо бездействие порождает различные по собственной сущности криминальные последствия. Так, грех, предусмотренное ст. 136 УК (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), в связи Общественно опасные последствия с нарушением равенства прав и свобод человека и гражданина зависимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, дела к религии, убеждений, принадлежности к публичным объединениям способно причинить потерпевшему материальный вред, моральный вред, значительно ограничить его политические и другие, предусмотренные Конституцией РФ права.

В статьях Общественно опасные последствия особой части УК последствия выражены с различной степенью конкретности. В одних случаях последствия указываются максимально верно (тяжкий вред здоровью, большой размер), в других закон содержит только самую общую характеристику (значимый вред гражданину, другие тяжкие последствия, существенное нарушение прав и легитимных интересов людей). Для уяснения содержания оценочных признаков Общественно опасные последствия нужно внедрение постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

Зависимо от того, включены либо нет общественно небезопасные последствия в конструкцию беспристрастной стороны злодеяния, выделяются вещественные и формальные составы. В грехах с вещественным составом криминальные последствия входят в число неотклонимых признаков беспристрастной стороны.

В неких статьях Особой части УК содержится указание Общественно опасные последствия не на фактическое причинение вреда, а возможность пришествия общественно небезопасных последствий. Такие злодеяния в теории именуются деликтами сотворения определенной угрозы, а составы злодеяний – составами реальной угрозы. К примеру, ответственность за нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики наступает исключительно в том случае, если это могло повлечь погибель Общественно опасные последствия человека либо радиоактивное инфецирование среды (ст. 215 УК). Аналогичным образом сформулированы диспозиции и ряда других уголовно-правовых норм (ст. 205, 217, 247 УК).

Возникновение способности пришествия последствий обусловливается совершением общественно небезопасного деяния, оно порождается им и характеризуется вредными переменами объекта посягательства. Потому она и признается особенным видом последствия: с одной стороны, последствия, обозначенные Общественно опасные последствия в законе, практически еще не наступили, но, с другой стороны, публичные дела, поставленные под охрану УК, уже перетерпели конфигурации. С учетом особенностей злодеяния предстоящее развитие причинно-следственной зависимости для законодателя индифферентно: она может быть прервана в итоге вмешательства каких-то событий; ее развитие может пойти по другому Общественно опасные последствия пути; причины, не зависящие от воли виноватого, могут исключить переход способности в реальность.

Но нужно подразумевать, что состав подобного злодеяния будет налицо только в этом случае, если будет сотворена настоящая (а не абстрактная) опасность причинения вреда. Настоящая возможность пришествия общественно небезопасных последствий – не личное предположение, а представляет собой беспристрастную Общественно опасные последствия категорию, выражающуюся в разработке криминальным поведением лица таковой ситуации, когда действие либо бездействие закономерно может повлечь обозначенные в уголовно-правовой норме последствия. Возможность развития причинной связи при таких обстоятельствах должна быть установлена методом анализа всех событий дела.


obsheprofessionalnij-modul.html
obshepsihologicheskaya-harakteristika-rabotosposobnosti-cheloveka.html
obsheravnomernosuzhennij-taz.html