Общественный строй и хозяйственная жизнь

Гомеровский период (XI—IX вв. до н. э.), характеризующийся господством родоплеменных отношений, которые начинают распадаться к концу этого периода.

Представление о данном шаге в истории Старой Греции можно составить по поэмам известного поэта «Илиада» и «Одиссея». В это время население было объединено в достаточно примитивные сельские общины, занимавшие маленькую местность Общественный строй и хозяйственная жизнь и практически изолированные от соседских общин. Политическим и экономическим центром общины было поселение, называемое городом. Основная масса населения городка — землепашцы, скотоводы, очень малочисленные ремесленники и торговцы.

В это время земля еще составляла племенную собственность и предоставлялась членам родов формально только в использование на критериях повторяющегося передела. Но наделы представителей авторитетных Общественный строй и хозяйственная жизнь и богатых отличаются по своим размерам и качеству, а базилевсы (родоплеменные вожди) получают еще особенный надел — теменос. В то же время источники именуют и таких фермеров, у каких земли не было совершенно. Может быть, что, не имея средств для ведения хозяйства, эти общинники отдавали свою землю богатым.

Гомеровский период Общественный строй и хозяйственная жизнь—это период военной демократии. Страны еще не было, а управление обществом производилось при помощи последующих органов. Для этого периода типично: разложение родоплеменных отношений, забывания письменности, сокращение численности населения, распространения пиратства.

Басилеи и знатные составляли верхний, узкий слой гомеровского общества. Огромную же часть населения представлял «демос», люд, состоящий из Общественный строй и хозяйственная жизнь средних и маленьких землевладельцев, ремесленников и рабов. Товарно-денежное хозяйство порождало земляную мобилизацию, скопление земель в руках знати. Участки средних и маленьких землевладельцев, клеры, переходили в руки знати, а их обладатели обезземеливались и оскудевали. Однородная масса демоса расслаивалась, и земляная община распадалась. Одна часть демоса преобразовывалась в средних Общественный строй и хозяйственная жизнь и маленьких землевладельцев, другая разорялась, а 3-я становилась ремесленниками и негоциантами. Свободные землевладельцы очень привязаны к своим клерам, хлопочут об их орошении, унаваживают их и обрабатывают землю силами своей семьи при помощи немногих рабов.

Часть свободного населения, обременённая военными походами и поборами, оскудевала, разорялась и попадала в разряд фетов. Фетами в Общественный строй и хозяйственная жизнь гомеровской Греции назывались бедные люди, потерявшие связь с родом. Феты не имели собственных очагов, не принадлежали к роду и фратрии и вследствие этого были совсем беззащитны.

В разряд фетов попадали обедневшие члены роди, покинувшие род либо изгнанные из него, потомки покорённого населения, чужестранцы и т. д. Им ухудшении Общественный строй и хозяйственная жизнь социально-экономического положения свободного населения указывало развитие нищенства. Измождённые, оборванные с палкой в руках и с сумой за плечами нищие бродили по селам и городкам, от 1-го дома к другому, прося подаяния.

Нищие не имели собственного угла. Летом они жили и ночевали под открытым небом, зимой же ютились Общественный строй и хозяйственная жизнь в «медном доме» (кузнице), служащем сразу постоялым двором и клубом для обычного народа. Часть фетов опустилась до положения бродяг, ютившихся в кузницах либо проживавших под открытым небом. Другая же часть становится подёнщиками, работавшими в ойкосах басилеев и получавших плату натурой.

Положение подёнщиков в гомеровской Греции числилось очень низким, практически безнадежным. На Общественный строй и хозяйственная жизнь эту работу люди шли уже в самом последнем случае. Только погибель числилась ужаснее наёмной работы.

Вызванная экономическим ростом Греции соц дифференциации создавала условия, подходящие для развития ремесла, отделившегося от сельского хозяйства. Ранее всего отделилось от сельского хозяйства кузнечное дело — «старинная металлургия »; изготовка железного орудия, панцыри, стальные клинки Общественный строй и хозяйственная жизнь, копий, наконечников к ним, стрел, боевых колесниц т. е. полное вооружение греческого вояки. Всё это добивалось опыта и искусства.

В горнах обрабатываются медь, олово, серебро, золото и железо. В отношении потребления железа гомеровская эра представляет прогресс по сопоставлению с эгейской, не знавшей железа.

Время от времени ремесленников «приглашали на дом, куда они Общественный строй и хозяйственная жизнь приходили со своими инструментами и работали из материала заказчика.

Из ремесленников Гомер упоминает: кузнецов, плотников, кэжевников, горшечников, ткачей, золотых и серебряных дел мастеров (золотоискусников) и многих других. К ремесленникам также причислялись певцы, лекаря, глашатаи и прорицатели. Серьезного разделения труда и специализации профессий в гомеровском обществе всё же Общественный строй и хозяйственная жизнь ещё не было. Плотник мог поочерёдно выступать в роли столяра и кораблестроителя, также изготовителя повозок и мебели. Кожевник изготовлял кожаные одежки, щиты и мячи для игры. Кузнец делал из бронзы копья, стальные инструменты, делал некие ювелирные работы и т. д.

Старая общинная организация, сохранявшая кровнородственные связи меж своими членами Общественный строй и хозяйственная жизнь, перестает отвечать потребностям времени. Всюду в Греции VIII—VI вв. до н. э. происходит слияние нескольких маленьких ранее обособленных общин, расположенных вблизи друг от друга (синойкизм). Древнейшие формы объединения родов — филы и фратрии — еще некое время продолжают сохранять свое значение в этих объединениях, но скоро уступают место новым Общественный строй и хозяйственная жизнь делениям, основанным на имущественных и территориальных признаках. Так, на базе родовых и сельских общин появились новые социально-политические организмы — полисы. Образование раннерабовладельческого общества и страны в форме полисного строя составляет содержание исторического развития Старой Греции в архаический период.

Гомеровское общество уже знает рабство. Возникновение рабства как специальной категории знаменовало полный Общественный строй и хозяйственная жизнь переворот во всём строе Социальной жизни, в отношении людей к земле и друг к другу.

С рабством связано разложение родового строя, образование личной принадлежности, классов и страны.

В гомеровской Греции было приемущественно домашнее рабство. У перворазрядных басилеев имелись рабы, использовавшиеся в качестве домашних слуг— поваров, конюхов, виночерпиев, экономов и т.д Общественный строй и хозяйственная жизнь. либо рабочих в домашних мастерских .

В дамских мастерских при гинекеях, служивших помещениями для дам, работали качественные мастерицы —сидонянки либо финикиянки, спец на определенный видах труда. Рабский труд применялся и в сельском хозяйстве, земледелии и скотоводстве, на виноградниках и оливковых посадках.

В неких случаях рабы получали от собственных Общественный строй и хозяйственная жизнь господ маленькие земляные наделы, дом и даже супругу, словом, всё, что «хорошие господа имеют обычай давать своим верным слугам». Сначала недференцированный труд рабов- слуг равномерно начинал диференцироваться. В эпосе упоминаются рабы—коровники, свинари, пахари и т. д., упоминаются также «начальники рабов», старшие и младшие рабы.

Любая раба - мастерица делала одну определённую Общественный строй и хозяйственная жизнь работу, что уже подразумевало специализацию и разделение труда. Говоря о рабах, Гомер не запамятывает указать и на негативные черты труда рабов, на их незаинтересованность в выполняемой ими работе. Меж маленькими владетелями и их рабами сохранились ещё патриархальность и простота отношений. Те и другие вкупе живут, вкупе едят и дремлют Общественный строй и хозяйственная жизнь.

Но в дворцах басилеев эти патриархальные дела начинали исчезать. Различие меж рабами и свободными становится резче.

Основным источником получения рабов как в гомеровской, так и в послегомеровской (традиционной) Греции служили войны. Военнопленные либо конкретно попадали в руки рабовладельцев, либо же перекупались торговцами, перепродававшими их всем желающим. Были известны Общественный строй и хозяйственная жизнь случаи, когда рабов выменивали на вино, быков, шкуры, медные железо.

авными поставщиком рабов посреди средиземноморских народов с незапамятных времен были финикийцы. Финикийцы воспользовались дурной славой негоциантов , ничем по пренебрегавших ради выгоды. Финикийцы скупали военнопленных либо же захватывали людей, по преимуществу дам , всякими хитростями и обманом. Цена живого продукта определялась, зависимо Общественный строй и хозяйственная жизнь от его свойства от 8 до 20 быков.

Классовые противоречия в гомеровском эпосе выступают уже с полной отчетливости и резкостью. Военно-родовая знать противопоставляла массе «худородных» и «дурных» людей. В отличии от их знать именует себя «благородными», «хорошими», "жирными"и «тучными» людьми, ведущими собственный род от богов.

Кроме Общественный строй и хозяйственная жизнь экономического и правового неравенства различие меж знатью и народом сказывалось и во наружном воззвании басилеев вместе, с одной стороны, и в их воззвании с обычным народом — с другой.

Высочайшее положение знати выражалось не только лишь во внимании и почестях, оказываемых басилеям при жизни, да и в почестях, воздаваемых им после погибели, во Общественный строй и хозяйственная жизнь время праздничных похорон.

В процессе разложения военной демократии значение агоры уменьшалось. Фратрии и филы преобразовывались в аристократические учреждения, руководимые представителями немногих влиятельных родов.

По мере утраты нареченными учреждениями :собственного значения и воздействия политическое управление переходило к аристократическому Совету (булэ), возглавляемому царём. Булэ имеет свою историю. Сначало Общественный строй и хозяйственная жизнь булэ, подобно римскому сенату эры царей, было чисто родовым советом, в каком участвовали главы всех родов. Но это был совет не стариков, а более видных представителей родовой знати. Первобытная демократия еще сохранялась, и Народные собрания игрались в публичной организации значительную роль. Компанию возглавлял базилевс — сразу полководец племени, верховный арбитр и верховный Общественный строй и хозяйственная жизнь жрец. Практически он действовал вместе с представителями родоплеменной знати. Должность базилевса была выборной, но с течением времени при ее замещении стали отдавать предпочтение отпрыску погибшего базилевса, и должность закрепилась как наследная.

Потом же состав булэ сузился и аристократизировался. В булэ могли заседать только представители более влиятельных и Общественный строй и хозяйственная жизнь богатых родов, филобасйлеи и им подобные главы больших родов либо родовых союзов. Совет обычно собирался во дворце головного басилея и за трапезой дискуссировал поставленные царём вопросы. Правитель слушивал советы «старцев разумных», воспринимали присягу и потом по собственному усмотрению проводил либо не проводил в жизнь их решения.

Значение булэ повышалось по мере усложнения Общественный строй и хозяйственная жизнь задач управления и роста общности интересов меж филами иродами. Чем больше знать богатела, отделялась от народа и преобразовывалась в замкнутый класс эксплоататоров, тем больше вырастало значение булэ. Правитель закончил играть руководящую роль, за ним сохранилась только должность верховного жреца.

Таким макаром, гомеровская Греция была раздроблена на Общественный строй и хозяйственная жизнь огромное количество маленьких самоуправляющихся округов; конкретно из их потом образовались 1-ые города-государства — полисы.

Историческое развитие Старой Греции на рубеже IX—VIII вв. до н. э. характеризуется глубокими переменами. На замену родовому строю приходит рабовладельческий, что сопровождается развитием института личной принадлежности. Многие рядовые землепашцы лишаются собственных наделов, которые сосредоточиваются в руках Общественный строй и хозяйственная жизнь родовой знати. Формируется большое землевладение. Порождается долговая кабала. Развитие ремесленного производства и торговли ускоряло процесс социально-имущественного расслоения.

К VIII в. королевская власть в большинстве греческих общин уже совсем пропала. И процессе образования классов и усиления роли знати складывалось правительство, которое должно было закрепить множившиеся дела и обеспечить господство знати Общественный строй и хозяйственная жизнь под массой свободных и полусвободных людей и рабов.

Возникновение страны ознаменовало, важный шаг в истории греческого общества. Оно ускорило разложение родового строя, содействовало экономическому, политическому и культурному развитию классового общества, расслоению общества на богатых и бедных, установлению новых правовых порядков, созданию новых должностей и т. д.

Греческое правительство в Общественный строй и хозяйственная жизнь своём формировании прошло несколько стадий, начиная от аристократического строя гомеровской эры до ясно выраженного классового рабовладельческого страны традиционной Греции, явившись определённой фазой в истории древнего страны и страны вообщем.


obsheobrazovatelnaya-programma-doshkolnogo-obrazovaniya-na-period-2011-2016-uch-g-stranica-6.html
obsheobrazovatelnaya-programma-doshkolnogo-obrazovaniya-na-period-2011-2016-uchebnij-god-2011-g-stranica-8.html
obsheobrazovatelnaya-programma-doshkolnogo-obrazovaniya-na-period-2012-2013-uch-g.html