Общественный и государственный строй Арабского Халифата

Арабский Халифат был феодальным государством. Феодальные дела полностью оформились в Багдадский период его истории. При всем этом, вместе с обычными для феодального строя чертами, имелся ряд особенностей, обусловленных последующими факторами: а) замедленным развитием; б) религиозными особенностями; в) экономико-географической специфичностью.

В сословном строе Арабского Халифата отсутствовала точная иерархия групп. Основным при Общественный и государственный строй Арабского Халифата определении юридического положения человека было не его соц положение, а исповедание. На базе этого выделялся особенный правовой статус мусульман и немусульман (зиммиев). Последние находились в более приниженном положении и уплачивали особенный муниципальный налог (джизья). Все же, абстрагировавшись от этого деления, можно выделить главные группы всего населения.

Преобладающую по Общественный и государственный строй Арабского Халифата количеству массу составляли зависимые крестьяне-общинники. В Арабском Халифате их положение не многим отличалось от Европы. Большая часть фермеров жила на землях халифа и платила в качестве наследных арендаторов ренту впрямую государству.

Господствующий слой составляли феодалы. Они также не имели точной иерархической структуры. Вершину составляли мусульмане. Другие находились в Общественный и государственный строй Арабского Халифата более приниженном положении. Вся знать должна была служить халифу, и за эту службу ей выделялись земли, средства в виде жалования, пенсий и т.д.

Важную роль в жизни арабского страны, в особенности городов, игралась купеческая вершина, имевшая суровые привилегии и ведшая широкую, в том числе и международную, торговлю Общественный и государственный строй Арабского Халифата. Особенностью Арабского Халифата было отсутствие ростовщичества, т.к. оно было запрещено исламом.

Соответствующим различием арабского феодализма было сохранение значимых частей рабства. Рабы находились на самой низшей ступени социальной лестницы. Сначало рабы не имели никаких прав, но с развитием феодальных отношений их положение изменяется. К примеру, они могли с согласия владельцев Общественный и государственный строй Арабского Халифата вести торговые операции, получать имущество.

Муниципальный СТРОЙ. Во главе страны стоял халиф (наместник пророка на Земле), представлявший в собственном лице централизованную власть. Власть халифов была теократической, т.е. в его руках была как высшая светская власть (эмират), так и высшая духовная (имамат).

1-ые четыре халифа избирались или мусульманской знатью, или решением Общественный и государственный строй Арабского Халифата «всех мусульман», т.е. обитателей Мекки и Медины. Потом эта должность стала наследной. При всем этом точной системы наследования не было.

Власть халифа, в принципе, признавалась неограниченной. В реальности они должны были считаться с большими феодалами.

Такое положение сохранялось и при Омейядах, и при Аббасидах. Но после захвата Багдада Общественный и государственный строй Арабского Халифата в 945 г. фамилией Бундов рядом с халифом, сохранившим духовные возможности, встал султан (светский правитель). Ему подчинялись армия, бюрократы, местные власти и т.д.

Общегосударственной администрации долгое время не было. Правительство сплачивала ее военная организация, единая верховная политико-религиозная власть, единая налоговая система.

При Аббасидах появился более Общественный и государственный строй Арабского Халифата-менее централизованный чиновничий аппарат. Приблизительно в IX в. появилась и должность везира (либо визиря) – старшего бюрократа, ставшего потом во главе правительства и всей администрации. Назначался он, как и все высшие бюрократы, халифом, а потом султаном. Конкретно он по собственному усмотрению и управлял государством, раз в неделю представляя отчеты халифу (султану).

К середине Общественный и государственный строй Арабского Халифата X в. сложилась и определенная централизованная система ведомств, так именуемых диванов. Их предшественниками были консульства отдельных провинций Халифата, находившиеся в Багдаде.

Было до 11 диванов, имевших определенные направления работы. Точного рассредотачивания прав и функций так и не вышло. Основными были три ведомства: а) диванчик–ал-Джунд, ведавший оснащением и вооружением Общественный и государственный строй Арабского Халифата войска; б) диванчик–ал-Харадж, контролировавший деятельность центральных денежных органов, занятых учетом налоговых и других поступлений в казну; в) диванчик–ал-Барид, который производил управление дорогами и почтой, управляющий строительством дорог, колодцев, и т.д., также осуществлявший через сеть осведомителей наблюдение за всем происходящим в стране, за бюрократами Общественный и государственный строй Арабского Халифата и местными властями. Управляли диванчиками сахибы, подразделявшиеся на три ранга.

В сфере местного управления вся империя делилась на довольно автономные от центральной власти провинции. Сначало в их сохранялись практически в постоянном состоянии прежние учреждения бывших византийских и иранских провинций. Только высшее управление перебежало к мусульманской (арабской) знати. Во главе Общественный и государственный строй Арабского Халифата их стояли правители, носившие титул эмира. Несут ответственность они были только перед халифами. В их ведении находились вооруженные силы, местный чиновничий аппарат и в целом все административно-финансовое управление. При эмирах существовали свои дворы, где имелись свои визири, командующие войсками (амиры), штатские правители (амилы), главной задачей которых Общественный и государственный строй Арабского Халифата был сбор налогов. Схожее устройство содействовало ослаблению центральной власти и постепенному превращению эмиров в самостоятельных государей.

Вопрос 5.1. Индия в преждевременное средневековье.


obshestvennogo-soveta-petrodvorcovogo-rajona-sankt-peterburga.html
obshestvennoj-organizacii-federacii-futbola-8h8-rostovskoj-oblasti.html
obshestvennoj-organizacii-novosibirskaya-federaciya-parusnogo-sporta-nfps.html