Общественная психология и идеология.

Для того чтоб удачно производить идеологическое воспитание личного состава, нужно отлично представлять структуру публичного сознания, его главные элементы. Владея нужным минимумом познаний по этому вопросу, можно представить для себя как сложность публичного сознания, так и беспристрастную обусловленность всеохватывающих воздействий на него в процессе воспитания идеологической уверенности и непримиримости к Общественная психология и идеология. классовым противникам.

Разные элементы публичного сознания по-своему отражают публичное бытие. С этой точки зрения структура публичного сознания стает в виде 2-ух уровней, 2-ух «этажей». Нижний уровень — обыденное

[16]

сознание — содержит в себе эмпирические познания и общественную психологию, верхний — теоретический уровень — состоит из 2-ух главных частей: естественно-технических познаний и идеологии. Очевидно, это Общественная психология и идеология. деление довольно относительное, условное. Меж верхним и нижним уровнями существует тесноватая связь, взаимодействие и взаимовлияние, которые осуществляются в процессе отражения публичного бытия.

Обыденное сознание — это синтез познаний людей, возникающих в процессе производственного и другого опыта и публичной психологии. Опыт скапливается в протяжении 1000-летий людской цивилизации в процессе борьбы Общественная психология и идеология. человека с природой, соц силами, в итоге формирования определенного уклада и стиля жизни. Этот опыт передавался из поколения в поколение в виде традиций, характеров, обычаев, сложившихся взглядов на разные сферы людской деятельности.

В области военной особенное значение имел и имеет опыт прошлых войн, опыт перенесения проблем, преодоления угроз, тягот походно-полевой Общественная психология и идеология. жизни, духовного противодействия противнику. Естественно, почти все из прошедшего военного опыта равномерно утрачивает свое значение в итоге все более решительного вторжения в практику достижений и советов науки, нового опыта, более совершенных познаний.

Огромное значение в обыденном сознании имеетобщественная психология. Она представляет собой непростой синтез соц эмоций, настроений Общественная психология и идеология., представлении, побуждений, привычек, также разных иллюзий и предрассудков, которые формируются под воздействием ежедневных критерий жизни, быта людей. Все элементы психологии и ее проявления (вкусы, эмоции, волевые акты и т. д.) несут на для себя сначала печать определенного класса. Социальные, классовые черты в публичной психологии являются определяющими, главными. В. И. Ленин, анализируя Общественная психология и идеология. общественную психологию масс, всегда подчеркивал в ней остро классовую направленность, отмечал почаще других такие ее элементы, как «классовое чутье» и «классовый инстинкт»[11]. Совместно с тем есть и национально-психологические составляющие, характеризующие особенности характера, традиций, культуры, исторического прошедшего. В публичной психологии имеются также и элементы, выражающие проф

[17]

черты и особенности людей Общественная психология и идеология.. Но основная расцветка и содержание всех психических образований определяются экономическим строем, классовыми интересами, соц потребностями.

Г. В. Плеханов, рассматривая парадокс психологии, отмечал, что структура общества «отразится вообщем на всей психологии людей, на всех их привычках, характерах, эмоциях, взорах, рвениях и идеалах»[12]. Конкретно социальные, публичные условия порождают определенный Общественная психология и идеология. тип психологии. Буржуазной психологии (и это принципиально знать, чтоб учесть духовный потенциал империалистических армий) характерны рвение к наживе, фарисейство, соц демагогия, индивидуализм и эгоизм. Некие особенности присущи и схожей ей мелкобуржуазной психологии. Двойственность положения маленького буржуа (это маленький собственник и труженик сразу) рождает и половинчатость его взглядов, классовых устремлений Общественная психология и идеология. и эталонов. Конкретно маленькие буржуа с их психологией способны колебаться то на лево, то на право и поменять свою политическую расцветку от анархистски-черного цвета до фашистско-коричневого. Мелкобуржуазная психология — это средоточие мыслях стяжательства, вещизма, накопительства, мещанства. Конкретно эти элементы желали бы воскресить наши классовые недруги в социалистическом Общественная психология и идеология. сознании.

Публичной психологии трудящихся масс, в особенности рабочего класса, присущи коллективизм, соц солидарность, революционная решительность, штатское мужество. Рабочему классу как главному носителю социалистической публичной психологии присущи черты политического плюсы, исторического оптимизма, готовности к самопожертвованию в борьбе за коммунистические эталоны. Эти черты и свойства находят колоритное выражение в классовых битвах с эксплуататорами, в Общественная психология и идеология. освободительных и революционных войнах, в созидании нового общества, в идейном противостоянии с буржуазией.

При характеристике публичной психологии в критериях войны следует выделить, что в социалистическом публичном сознании выдвигаются на 1-ый план революционные и боевые традиции, патриотические и интернационалистские чувства, жизнеутверждающие настроения, разные армейские привычки.

[18]

В критериях социалистической военной организации Общественная психология и идеология. элементы публичной психологии носят особо ярко выраженный коллективистский нрав. В воинском коллективе резвее и проще можно выявить публичное мировоззрение, испытать коллективную волю, узреть совместное поведение, ощутить коллективное настроение. В воинских коллективах более очень появляются и специальные методы взаимовлияния: пример, одушевление, совместность действий, внушение и др. Исследование специфичности проявления Общественная психология и идеология. публичной психологии в воинском коллективе дает основание считать, что беспристрастно есть и коллективная воля, коллективное чувство, коллективный гнев, так же как и публичное мировоззрение, которое является типичным коллективным морально-психологическим, эмпирическим суждением. Учет особенностей проявления публичной психологии людей, групп, обществ важен не только лишь в критериях боевой деятельности, да Общественная психология и идеология. и в мирное время, в процессе политической учебы, воспитания непримиримости к буржуазной идеологии.

Таким макаром, общественная психология как основная часть обыденного сознания представляет собой важный компонент нижнего уровня отражения реальности. Она обхватывает массовидные психологические явления, возникающие в итоге взаимодействия индивидов в соц группах, коллективах, классах, массах. По Общественная психология и идеология. объему это значимая часть (если не большая) публичного сознания, конкретно, первично отражающая публичное бытие. В современных критериях эта часть публичного сознания является, на самом деле, одним из главных объектов акций психической войны империализма.

Верхний уровень, верхний «этаж» публичного сознания содержит в себе естественно-технические познания и идеологию.Естественно-технические Общественная психология и идеология. познания занимают все большее место в структуре публичного сознания. Их объем в особенности стремительно возрастает во время научно-технической революции, когда количество инфы растет существенно резвее, чем в обыденных критериях. В научном знании имеется много компонент: теории, законы, категории, принципы, идеи, учения, догадки. Они являются только тогда научными, когда содержат внутри себя Общественная психология и идеология. правду, познания, правильно отражающие те либо другие процессы бытия. Роль этих частей в жизни человека громадна. Сейчас фактически нет ни одной области людской деятельности,

[19]

которая могла бы обходиться без воздействия научного познания, без воздействия науки.

Наука как процесс развивающегося познания дифференцируется на огромное количество наук особых, нередко очень Общественная психология и идеология. тесновато связанных меж собой, взаимопроникающих и добавляющих друг дружку. В процессе добывания нового познания осуществляется его дифференциация и интеграция, слияние и отпочкование новых наук. При большом росте научных открытий (а они в последние десятилетия каждые восемь лет умножаются) человек не в состоянии владеть полностью энциклопедическими познаниями, но овладевать так Общественная психология и идеология. именуемыми основами наук просто должен. Без опоры на нужный минимум основополагающих познаний по физике, химии, биологии, другим наукам тяжело рассчитывать на формирование верного, цельного миропонимания, трудно производить и специализацию при проф подготовке.

Основным специфичным признаком науки является поиск правды, достоверного познания, рвение открыть конкретные закономерности реального мира, тенденции Общественная психология и идеология. его развития. Научное познание — универсальный духовный продукт людского зания. Почти все из того, чем мы, не задумываясь, пользуемся сейчас (технические, хим, био, астрономические и другие познания), досталось человеку в итоге жестокой борьбы с природой, обскурантистскими соц силами и добивалось от подвижников науки большого мужества, самоотверженности, время от времени самой жизни. В свое Общественная психология и идеология. время занятие наукой было небезопасным делом. Костры инквизиции, тюремные застенки унесли много гениев населения земли. На скрижалях науки одно из первых имен — имя Джордано Бруно. Его мысль о бесконечности Вселенной и множественности миров глубоко материалистична, но она была заблаговременна исходя из убеждений его современников. С ней были не согласны Общественная психология и идеология. отцы церкви. Бруно сгорел на костре, но не кинул правды. Это давнишняя история, но в ней, как и во огромном количестве других схожих, выслеживается рвение науки к кристальной ясности познаний, не замутненных предрассудками, слепой верой, магией. В то же время на Западе до сего времени обширно процветают разные Общественная психология и идеология. оккультные «науки», лжетеории, шарлатанство, мракобесие. С помощью их правящим кругам капиталистических государств легче деформировать правду не только лишь в области естественных познаний, да и публичных.

Научная правда сама по для себя не бывает полезной либо

[20]

вредной, тот либо другой нрав ей присваивают люди. Виновниками соц несчастий, трагедий, аморализма являлись и являются Общественная психология и идеология. не ученые, не изобретатели, не сама наука, а тот публичный строй, господствующие эксплуататорские классы которого стараются использовать в собственных узкоклассовых интересах новые научные заслуги. Исключительно в критериях эксплуататорского общества на чудесном древе науки могут вырастать ядовитые плоды.

В конце концов, в теоретическом слое сознания, на оптимальном уровне отражения реальности Общественная психология и идеология., находитсяидеология. Она (если речь, очевидно, идет о научной идеологии) представляет собой систему мыслях, теорий, взглядов, отражающих социальную реальность с позиций определенных классов. Идеология как теоретическое самосознание класса выражает его более глубинные интересы. Идеология плотно сплетена с экономическим базисом и всей структурой производственных отношений и политических институтов. Настоящая идеология Общественная психология и идеология. глубоко научна, потому что она исходит из беспристрастного исследования публичных процессов, материалистического осознания их существа, решающей роли народных масс в истории, классовой борьбы как головного общественного мотора в антагонистических обществах; В. И. Ленин завещал всемерно развивать «пролетарскую идеологию — учение научного социализма, т. е. марксизм»[13].

Социалистическое и капиталистическое Общественная психология и идеология. общества имеют диаметрально обратные идеологии. Идеология социалистического общества — марксизм-ленинизм — поглотила в себя весь большой опыт борьбы трудящихся за свое соц освобождение. Ее основное содержание составляют результаты научного анализа идеологами пролетариата глубинных пружин социально-экономического развития общества. «...Социализм, — писал В. И. Ленин, — будучи идеологией классовой борьбы пролетариата, подчиняется общим Общественная психология и идеология. условиям появления, развития и упрочения идеологии, т. е. он основывается на всем материале людского познания...»[14] Истинность идеологии марксизма-ленинизма доказана всем ходом исторической борьбы рабочего класса, опытом построения в СССР развитого социалистического общества, образования и совершенствования мирового социалистического содружества.

Идеология капиталистического мира защищает отжившие производственные дела, обскурантистские социально-политические

[21]

университеты, классовые Общественная психология и идеология. интересы больших монополий. Буржуазная идеология занимает господствующее положение в империалистических государствах невзирая на то, что там есть прогрессивные силы, партии рабочего класса, имеющие свои идейные доктрины. «...Тот класс, — отмечали классики марксизма, — который представляет собой господствующую вещественную силу общества, есть в то же время и его господствующая духовная сила Общественная психология и идеология.»[15]. В современных критериях буржуазная идеология выступает как духовный заступник капиталистического строя, теоретическая классовая платформа обоснования всех его человеконенавистнических действий. Нездоровому обществу присуща и нездоровая идеология.

Идеология содержит в себе теоретические концепции, выражающие сущность публичного строя и его эталоны, взоры и идеи, обосновывающие функционирование данной социальной системы. В реальной реальности публичное сознание Общественная психология и идеология. выступает в определенных формах. Как лицезреем, структура публичного сознания имеет не только лишь вертикальный «срез» — уровни публичного сознания, да и горизонтальный — формы публичного сознания.


obshestvennie-funkcii-smi-propaganda-i-reklama-uchebnoe-posobie-moskva-2001-v-l-cvik-reklama-kak-vid-zhurnalistiki.html
obshestvennie-i-socialnie-problemi-semi-v-nashej-strane.html
obshestvennie-nauki-statistika-politika-ekonomika-torgovlya-pravo-gosudarstvo-voennoe-delo-socialnoe-obespechenie.html