ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава

Дальневост. цивилизация пробовала преодолеть противоречия, к-рые несли с собой обществ, разделение труда, иму-ществ. расслоение и соц неравенство, очень вероятной консервацией традиций, в т. ч. образовательных. Людская особенность воспринималась не как своеобразие, как соответствие установленному образцу. Прямо до 2-й пол. 19 в. пед. трактаты на Д. Востоке полны намёков ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава и притч, афоризмов и иносказаний (см. также Старый Восток, раздел Китай).

Пед. традиции Южноазиатской цивилизации ориентировались на рвение обеспечить каждому человеку возможность углубиться в себя, уйти от бренности жизни, вызволить собственный внутр. мир из сети соц связей, глубоко чуждых его подлинной сущности, стремящейся к слиянию с надличным и надсо-циальным божественным ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава Абсолютом. Становление Южноазиатской цивилизации, центром к-рой была Индия, происходило в протяжении 1-го тыс. до н. э. Её идеологич. выражением стал индуизм, синтезировавший внутри себя традиции вед и брахманизма. Как миропонимание и стиль жизни, как система соц и этич. норм, индуизм отражал общинный уклад и кастовый строй в гос. образованиях ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава Южной Азии. Буддизм, зародившийся в Индии в сер. 1-го тыс. до н. э., практически через 10 веков фактически стопроцентно утратил свои позиции в этом регионе. Ислам, распространившийся в процессе араб, завоеваний 8- 12 вв., сосуществовал с индуизмом, но остался чуждым автохтонной цивилизации.

Культура Южноазиат. цивилизации проникнута ритуальным символизмом. Человек ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава представал органичной (но не центральной) частью гармонически организованной Вселенной. Он мог вести взаимодействие с ней, но не повлиять на неё. Потому в качестве гл. обра-зоват. идеи провозглашалась задачка «научить» человека созвучию со Вселенной.

Пед. традиция Южноазиат. цивилизации опиралась на принцип единства трёх

обязательств человека: перед Богом (для выполнения к-рой ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава человек должен изучить и исполнить священные ритуалы); перед мудрецами прошедшего (для выполнения к-рой необходимо изучить их духовные и проф. традиции и продолжить их); перед праотцами (для выполнения к-рой человек должен дать детям подабающее воспитание, чтоб они жили достойно и совершали жертвоприношения в честь протцов, обеспечивая благополучное переселение ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава их душ). Южноазиат. пед. традиция исходила из представления о том, что ребёнок не ведает священного закона и обязанности, справедливости и истинности — дхармы; он познает её в процессе обучения. Будущие свойства человека зависят от соотношения воплощённых в нём глобальных частей (гун), к-рые вроде бы производят его связь с мирозданием и несут ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава внутри себя три начала — светлое, активное и тёмное. Частично их соотношение в каждом человеке определяется при рождении принадлежностью к той либо другой касте. Но оковём овладения совершенным познанием, через грозное воспитание и самовоспитание человек может преодолеть собств. природу, побороть воздействие низших гун, возвыситься над кастами, став равным миру мудрецом ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава-аскетом.

Согласно индуистской традиции, человек в своём актуальном цикле проходил четыре шага: ученик, домохозяин, отшельник, аскет. Семья (большая домашняя община с сильной властью отца, скреплённая узами сакральных ритуалов) осмысливалась как 1-ая и начальная воспитат. ячейка общества. Отец представал божественным наставником, порождающим своим словом в ребёнке человека, пробуждающим разум, помогающим ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава ему вырабетать отношение к окружающему миру. Отношениям ученика и наставника придавалось особенное значение; достижение духовной близости меж ними создавало базу удачливости воспитания и обучения, в итоге к-рых ученику раскрывались пути к познанию и состояниям, легкодоступным членам высших каст, т. н. новое рождение.

Эталон совершенствования человека содержал ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава внутри себя потенц. возможность уйти от страданий, провождающих ежедневную жизнь. Воспитание же было призвано посодействовать ему пройти этот путь. Но за человеком сохранялось право выбора: оставаться в миру, живя по обычаям и законам собственной касты, либо уйти из мира, вырваться из сети тра-диц. связей, очиститься от мучения.

Появление в ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава ребёнке человечьих свойств трактовалось как переход в него души из другого, погибшего тела, стиль жизни к-рого (награды либо проступки) накладывали печать на восприятие мира. Познание, в особенности сакральное, числилось неотъемлемой частью Вселенной, обучение ему — частью жизни в ней. Одной из центр, пед. категорий была «видья», т.е ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава. познание и наука. Видья делала человека размеренным, терпеливым, способным к правильному поведению. С видья теснейшим образом связана «винайя» — воспитание, управление. Было принято гласить не об обучении, а о «воспитании наукой». Только подабающим образом настроенный человек мог изучить науки. Воспитание представало и условием усвоения познания, и результатом его приобретения в ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава процессе учёбы. Но ни воспитание, ни обучение не всесильны, предел их способностям ставят врождённые свойства людей. Достигнуть эталона мешает как невежество, так и природа человека.

Базовые пед. традиции Южноазиат. цивилизации носили преим. ценностно-ориентированный нрав. В Южноазиат. культуре признание права на личное существование «Я», слитое с Абсолютом, подразумевало отработку соответственных воспитат ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава. устройств. Жёсткое кастовое деление общества закрепляло довольно очевидно те пласты культуры, к-рые только и имели право усваивать представители различных соц групп. Но в принципе улучшение человека объявлялось вероятным, и те, кто достигал высот в этом, вроде бы вставали и над кастами. См. также Старый Восток, раздел Индия ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава.

Колыбелью древних в истории населения земли локальных цивилизаций, появившихся в 4-м тыс. до н. э., стал Ближний Восток (см. Старый Восток, разделы Египет и Месопотамия). Тут зародилась иудаистская религ.-культурная традиция. После завоеваний Александра Македонского Ближний Восток оказался включённым в ареал эллини-стич. культуры. На Ближнем Востоке на рубеже новейшей ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава эпохи появилось христианство. Сочетание и взаимодействие мн. культурных традиций было принципиальным источником формирования фактически ближневосточной цивилизации, стержнем к-рой стал ислам — одна из глобальных монотеистич. религий. Он зародился в 7 в. в Аравии и к 12 в. распространился на большой местности от Испании до Индии.

Человек в исламе представал не в ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава системе его наружных соц взаимодействий, не в процессе углублённого самопознания, а в отношении к Богу. Смыслом жизни числилось повиновение, выполнение религ. обязательств, предписанных Аллахом и являющихся долгом каждого правоверного. Предполагалось, что правоверный должен уверовать сердечком в Аллаха, объявить свою веру, совершать добрые, обусловленные искренними намерениями поступки. Вера в Аллаха ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава рассматривалась как приобретённое качество, в формировании к-рого принципиальное место отводилось воспитанию и обучению. Эти важные для образо-ват. практики понятия чётко различались. Обучение понималось как метод формирования теоретич. добродетелей с помощью слова, а воспитание — как метод формирования этич. добродетелей через развитую привычку человека

совершать правильные деяния ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава. И обучение, и воспитание, согласно исламской традиции, в конечном счёте основывались на приобретении человеком настоящего познания. Познание подразделяли, во-1-х, на предтечное и всеобъятное Божье, и, во-2-х, на человеческое обыденное (мирское) и религиозное. Рвение к познанию числилось бесспорным долгом каждого мусульманина.

Пед. традиция Ближневост. цивилизации центр, пт образования рассматривала исследование ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава Корана и др. священных текстов. Но высший смысл Корана не может быть поймут разумом; нужен свет, направляемый Аллахом в сердца верующих. Конкретно сердечко числилось высшим органом зания, способным узреть самую сущность вещей, вместить в себя Бога. Формирование человека рассматривалось, во-1-х, в контексте божественного озарения, во-2-х, в ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава контексте праведного стиля жизни (как условия божественного озарения), что подразумевало воспитание, и в-3-х, в контексте овладения познанием, способным обеспечить человеку достойное существование, что подразумевало обучение.

Присущая Ближневост. цивилизации религ. идеология ставила перед наставником задачку интегрировать воспитуемого в систему исламских религ. этико-право-вых норм, помогать в их теоретич ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава. и практич. освоении. См. также Мусульманская культура.

Пед. традициям величавых цивилизаций Востока присущи нек-рые общие черты: признание важного места в становлении человека за воспитанием и обучением (что содействовало их культивированию и насыщенному осмыслению в системе соответствующих для определенной цивилизации представлений о жизни); тяготение к практич. реализации «целостного формирования ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава» человека в согласовании с его положением в социальной иерархии и присущими ему способностями; подчинение людской особенности господствующей традиции, жёсткое ограничение традиц. рамками самовыражения человека.

Традиц. базы величавых цивилизаций Востока были потрясены столкновением с динамич. культурой Запада, воздействие к-рой нарастало по мере развития бурж. отношений в Европе, а позже и в ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава Сев. Америке. Ближневост. цивилизация оказалась менее затронутой зап. воздействием. Дальневост. цивилизация с её религ. терпимостью и культом учения, восходящим к конфуцианской традиции, почти все восприняла от Запада. В Южноазиат. цивилизации проявилось пассивное отношение к попыткам конструктивной модернизации образоват. структур. В целом же на Востоке в течение ОБЩЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ в России. 12 глава 19-го и 1-й пол. 20 в. произошла означает, переориентация в пед. традициях, в развитии образования, к-рая обеспечивала приобщение к зап. достижениям науки и техники.


obsheprinyatie-sokrasheniya-citati.html
obshepriznannie-principi-i-normi-mezhdunarodnogo-prava-kak-sostavnaya-chast-pravovoj-sistemi-rossii-referat.html
obsheprofessionalnij-modul.html